Фан-сайт Ирины Билык | Украинский режиссер Алан Бадоев

Украинский режиссер Алан Бадоев

Категория Окружение - Сен 27, 2007

Алан Бадоев

Алан Бадоев

Украинский режиссер Алан Бадоев родился 10 января 1981 г. в Беслане, Северная Осетия, вырос в г. Горловка Донецкой области. Окружающий мир с самого детства был для Алана источником впечатлений и образов, многие из которых после воплотились в его работах.

В 1998 году Алан поступил в Киевский институт кино и телевидения Киевского национального университета культуры и искусств.

Уже на первом курсе он начал снимать документальное кино.

Позже был создан цикл документальных фильмов «Жизнь дубль два». Фильмы этого цикла стали призёрами фестивалей «Золотой витязь» и «Просвита».

Однако, отражение реального мира на кинопленке лишь дает новый импульс творчеству Алана – он хочет создавать свой мир, настоящее игровое кино. На протяжении нескольких институтских лет Алан экспериментирует в жанре игровых короткометражек. В этот период им сняты короткометражные фильмы «След 2000», «Колос и стерня», «Пять минут» или «Легенды убитого времени»

Эти эксперименты были вознаграждены Призом им. Кисина Международного Студенческого кинофестиваля «Фаст Фест Уикенд», за лучшую режиссёрскую работу и поиски аудиовизуального языка.

В 2002 году сценарий Алана «Ангелы живут напротив» был награжден орденом «Пресвятой Богородицы Покровы» за вклад в развитие искусства в Украине и отображение остросоциальных проблем высокохудожественным языком.

На последнем курсе института Алан Бадоев начинает работать в жанре музыкального видео. И на этом этапе его творчество наконец-то замечают люди шоу-бизнеса. Одним из первых, кто поверил в талант Алана, был украинский продюсер Юрий Никитин. Результатом их сотрудничества стал видеоклип на песню Ирины Билык «Снег». Эта красивая и профессиональная работа молодого режиссера заставила заговорить о нем в музыкальных кругах. И вызвала интерес исполнителей и их продюсеров.

За три года Алан Бадоев сделал видеоклипы для украинских и российских звезд первой величины, таких как Сердючка, Ани Лорак, Светлана Лобода, София Ротару, Авраам Руссо, Валерий Меладзе, ВИА Гра и др. На данный момент Алан снял более 200 видеоклипов. Одной из последних работ стало музыкальное видео на песню «Приглашаю на закат» Аллы Пугачевой. Также Бадоев снимал видеоклипы зарубежным артистам, в ближайших планах – работа с известным турецким певцом Тарканом.

Международную известность Бадоеву принес его первый полнометражный игровой фильм «OrangeLove». Этот фильм, который европейские критики на фестивале в Каннах назвали первым настоящим фильмом нового украинского кинематографа, феноменален. История современных Ромео и Джульетты в совершенно неожиданной интерпретации и обилием потрясающе красивых кадров выполнена в манере прогрессивного европейского кино. Эта работа не могла остаться без внимания. На Каннском фестивале 2006 года фильм «OrangeLove», хоть и шел во внеконкурсной программе, получил лестные яркие отзывы кинокритиков, особенно азиатских стран, и вызвал большой интерес прокатчиков. Фильм был продан в Китай, Японию, Англию, Германию, Данию и Корею Именно этот фильм стал настоящим скандалом на фестивале «Kinoshock-2006», которое отдало первую премию за режиссерскую работу Алану Бадоеву.

Бадоев открыл в украинской визуальной культуре новую страницу. Все звезды, которые работали с Аланом, отмечают кардинально новую организацию работы на съемочной площадке. Команда Алана – молодые, талантливые люди, не «испорченные» академическими штампами старой школы, и потому более восприимчивые к новым идеям, обладающие не зашоренным сознанием, что, несомненно, влияет на результат.

Алан Бадоев считает, что успех его работ – заслуга слаженных действий команды единомышленников. После работы с топовыми артистами Украины и России, Алан думает о проектах с участием мировых звезд.

«Я благодарен своим сотрудникам. Это близкие мне люди, ведь с многими из них я учился вместе. Мы понимаем друг друга с полуслова, и мне не приходится на съемочной площадке применять какие-то властные методы. На площадке каждый на своем месте, – говорит Алан Бадоев, – Сейчас я работаю над большим проектом, вторым полнометражным фильмом. Что это будет за лента, каковы ее сюжет и состав актеров, я скажу в свое время. Что касается музыкального видео, я хотел бы снять клипы для Мадонны, «Рамштайн». И я думаю, это осуществится – Пугачевой же снял!»

29 марта в Украине и на неделю позже в России вышел в прокат фильм Алана Бадоева «OrangeLove».

Как признанный мастер, Алан Бадоев часто участвует в кинофестивалях. В 2007 году он возглавил жюри фестиваля мобильного кино.

Летом 2007 года Алан Бадоев произвел новый прорыв в производстве видеоклипов. Он снял видеоработы для Валерия Меладзе, дуэта Александр Маршал и Маша Новикова, Светланы Лободы, Вики Антоновой, группы «Не Ангелы», Ирины Билык, Бондарчука, Тины Кароль, Маши Фокиной, турецкой певицы Заримы.

После окончания работы над клипом Валерия Меладзе «Параллельные» Бадоев без перерыва снял клип группе «Армия». Съемочный процесс продолжался непрерывно четверо суток!

Режиссер делает качество краеугольным камнем своей работы. Использование самых прогрессивных технических решений, дорогих декораций и костюмов (только костюмы для клипа группы «ВИАГра» стоили больше 6 тысяч долларов и стали самым дорогим гардеробом в истории украинского кинопроизводства).

Разносторонний человек, Алан Бадоев много путешествует. Это связано с его работой, но и в производственных поездках он находит время для ознакомления с достопримечательностями городов и стран, в которых бывает. Его любимый город – Лондон, по мнению режиссера, этот город вдохновляет его на новые творческие замыслы и режиссерские решения.

В планах Алана Бадоева – новый полнометражный украино-российский фильм. В данный момент ведется подготовка к осуществлению этого проекта.

Источник: glavred.info

Trackback URI | Комментарии в RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.



  • Ірина Білик
    Фан-сайт Ірини Білик