Фан-сайт Ирины Билык | Украинский продюсер Юрий Никитин

Украинский продюсер Юрий Никитин

Категория Окружение - Фев 06, 2007

Украинский продюсер Юрий Никитин: Продав швейную машинку, я купил гитару

Никитин начинал свою карьеру в шоу-бизнесе в Москве. Не добившись успеха, Юрий вернулся в Киев. «Организация концертов, звукозаписывающая студия, первые клипы — все было в новинку, можно сказать, что наша компания стояла у истоков шоу-бизнеса в Украине», — вспоминает Юрий. Сейчас компания Никитина mamamusic работает с отечественными суперзвездами — Ириной Билык и Веркой Сердючкой, а также молодежными группами «НеАнгелы» и «Авиатор». Самый новый проект продюсера — певец Бондарчук.

– Расскажите, как вы попали в Москву, и почему вас не приняла белокаменная?

– Тогда в России была очень популярна группа «Мираж», а также студия с одноименным названием. Именно там начинали многие звезды. Это была единая общность, конгломерат людей по интересам, ведь, кроме желания и таланта, у нас у всех за душой ничего не было. «Мираж» был достаточно перспективным проектом, но в российском шоу-бизнесе развиты внутренние интриги, поэтому группа долго не просуществовала. Кроме «Миража», я еще участвовал в группе «Авеню».

– Почему же уехали из Москвы?

– Сама Москва мне не близка по духу, к тому же в то время у меня уже со-зрел план сделать что-то свое. А дома и стены помогают. Поэтому я вернулся в Киев, где сразу начал сотрудничать с Ириной Билык.

Кроме творчества и бизнеса, Никитина и Билык связывали личные отношения. Вместе они прожили восемь лет. «Моя родная сестра, когда поменяла квартиру, поселилась в одном подъезде с Ирой. И когда я это обнаружил, то понял, что судьба нами распорядилась», — вспоминает Юрий. Несмотря на то, что семейная жизнь у Юрия и Ирины не сложилась, они до сих пор работают вместе.

– Вы не будете отрицать, что в бизнесе, в котором вы работаете, много зависти. Кому вы доверяете, кто вам близок?

– Мне всегда везло на людей, поэтому в моем окружении нет подлых и завистливых. Самые близкие люди — это, безусловно, мои родители. Они меня всегда поддерживали и помогали во всех моих начинаниях. А артисты, с которыми сотрудничает mamamusic, — лучшие из всех. Я их очень люблю.

– Вы пробовали реализоваться в другом бизнесе?

– Да, одно время я даже шил мужскую одежду. Это был достаточно успешный бизнес для меня. Этим занялся сразу после окончания швейного училища. Кстати, я был одним из самых успешных студентов, у меня диплом с отличием. Этому бизнесу я посвятил много времени, имел большое количество оборудования, тканей, клиентов. Но я принял решение, что это не мое. Все то, что куплено для этого бизнеса, в один момент было распродано. Я купил себе дорогую гитару, и с этого все и началось.

– Увлечение гитарой у вас осталось до сих пор?

– Время от времени я возвращаюсь к тем вещам, которыми занимался раньше. Я беру в руки инструмент и начинаю играть. Сейчас у меня шесть гитар, но самая дорогая и любимая, естественно, первая.

У Никитина незаконченное высшее образование, Юрий решил забросить учебу в Киевском национальном университете культуры и искусств. «Всю необходимую и полезную информацию я черпаю из книг, много читаю бизнесовой и биографической литературы», — говорит Никитин.

– В разное время вы сотрудничали со многими известными сейчас группами — «Океан Эльзы», «Скрябин», Еl Кравчук — почему не сложились отношения, кто был инициатором разрыва между артистом и продюсером?

– Я действительно работал со многими, но особо не жалею, что мы расстались. Как правило, все такие истории происходят на личностном уровне. С кем-то находишь общий язык, с кем-то нет. К расставаниям я вообще отношусь по-философски, ведь это неизбежная составляющая бизнеса. Конец чего-то одного — это всегда начало чего-то лучшего.

– Многие утверждают, что до уровня шоу-бизнеса Москвы нам еще далеко. Вы тоже так считаете?

– Сегодня нас нельзя сравнивать с Россией. Во многом мы просто другие и развиваемся в другом направлении. Скорее нас можно сравнивать с Прибалтикой, Польшей. Украинский музыкальный продукт более душевный. Кроме того, украинцы более поющая нация. 50% российской эстрады — украинцы, которые когда-то уехали работать в Москву. А сейчас ведь уже никто и не едет. Это о многом говорит.

– Кого вы считаете свои главным конкурентом на рынке?

– Тяжело сказать, я не работаю сам по себе. А наша структура самая мощная в стране, особенно если судить по тем артистам, чьи интересы мы представляем.

– Может ли украинский артист быть самоокупаемым, если да, то зачем все продюсеры активно ищут спонсоров?

– Снять зал и заработать на билетах можно, но это сложно. Нужно быть на 100% востребованным, а таких артистов единицы. Кроме того, спонсор нужен не для того, чтобы не прогореть, а чтобы шоу было более качественным.

– Сейчас ваша компания работает с молодыми артистами? Как происходит выбор людей, они выходят на вас, или вы ищете таланты?

– Это импульс. И всегда по-разному. Вот, к примеру, сейчас мы начали сотрудничество с молодым артистом Василием Бондарчуком. Он дал мне свой диск в ресторане, и материал пролежал у меня около полугода. А Андрея Данилко я увидел по телевизору в фестивале «Песенный вернисаж», когда он показывал Сердючку. Я так захотел с ним работать, что сам предложил ему это.

– А как определяется цена артиста, и сколько стоит его раскрутка?

– Минимальные вложения на первоначальном этапе — это $100 тыс. А вообще все зависит от таланта, от того, как исполнителя воспринимает публика. Ведь может быть так, что и музыка хорошая, и деньги вложены немалые, а артиста не любят. Или другой вариант, как Данилко — это было как цунами. А цена, как и в любом другом бизнесе, зависит от спроса.

– Какую музыку слушаете сами?

– Признаюсь честно, что в машине я слушаю тех артистов, с которыми работаю. Вся музыка для души остается дома.

Второй женой продюсера стала известная телеведущая и исполнительница Ольга Горбачева (творческий псевдоним Арктика). «Мы прожили вместе 8 лет. Теперь наши пути разошлись. У нас есть дочь Полина», — говорит Никитин.

– Юрий, будет ли в вашей личной жизни третья певица?

– Я об этом совсем не думаю. Одно время я мечтал, чтобы моя девушка, жена была артисткой или певицей. Потом хотелось, чтобы рядом был просто домашний человек. Я не загадываю…

– Как вы отдыхаете, занимаетесь ли спортом?

– Обожаю активный отдых, иногда хожу в спортзал. Плаваю в бассейне, зимой и летом играю в большой теннис. Люблю выезжать на горнолыжные курорты. Летом — море.

Юрий Никитин продюсер, генеральный директор компании mamamusik.

Родился 9 декабря 1967 г. в Киеве.

Закончил швейное профтехучилище, по специальности — закройщик верхней мужской одежды.

1986 — поступил в Киевский институт культуры и искусств.

1993 — продюсерская компания Nova Management, генеральный директор.

1999 — основал компанию mamamusic.

Не женат, воспитывает дочь Полину.

Хобби — плавание, теннис.

Продюсерский центр Юрия Никитина mamamusic курирует проекты: Верка Сердючка, Ирина Билык, Арктика, неАнгелы, Авиатор, Катя Веласкес и др.

Источник: delo.ua

Trackback URI | Комментарии в RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.



  • Ірина Білик
    Фан-сайт Ірини Білик